La patria di origine dell’olivo va con ogni probabilità ricercata in Asia Minore: infatti, mentre in sanscrito non esiste la parola olivo e gli Assiri ed i Babilonesi, che evidentemente ignoravano questa pianta e i suoi frutti, usavano solo .
Uno dei cibi più nutrienti, salutari e preziosi per il corpo è l’olio extravergine d’oliva. Quest’olio può essere considerato quasi un superfood. Il bello è che è un prodotto della nostra terra, quindi facilissimo da trovare, e che possiamo .
Il prodotto dell’estrazione oleosa solitamente viene chiamato vergine e non extravergine perché, dal punto di vista tecnico produttivo, l’olio extravergine non differisce dal vergine; al contrario, ciò che differenzia (severamente) i due prodotti è l’insieme delle caratteristiche chimiche ed .
Le tecniche di estrazione dell’olio di oliva sono 3: PRESSIONE (metodo classico e discontinuo) CENTRIFUGAZIONE (metodo moderno e continuo) PERCOLAMENTO mediante FILTRAZIONE SELETTIVA Nelle tre tecniche di estrazione dell’olio d’oliva è possibile identificare una fase iniziale comune, ovvero: “Pulitura .
L’olio biologico è un prodotto i cui frutti sono coltivati mediante pratiche di Bio Agricoltura, tecnica che non prevede l’utilizzo di insetticidi, diserbanti e di nessun’altra sostanza chimica. La Bio Agricoltura è garantita da organismi di controllo Italiani autorizzati .
L’olio identificato con la sigla D.O.P. è il prodotto certificato dalla Denominazione di Origine Protetta, sigla questa che individua un olio superiore per caratteristiche di composizione che devono rispettare parametri precisi dettati dall’Unione Europea. Formati disponibili: Bottiglia 0,25 Lt. .
L’olio filtrato classico risulta limpido alla vista perché “depurato” da tutti i residui di lavorazione, ma non per questo impoverito dal punto di vista nutrizionale. Può essere utilizzato crudo, per le cotture, assolutamente consigliato per le fritture. Formati disponibili: .
L’olio d’oliva è il prodotto delle olive premute. L’estrazione sarebbe di per sé molto semplice: basta premere le olive meccanicamente e l’olio viene fuori. Ma non tutti gli oli d’oliva sono ottenuti in modo meccanico e naturale, alcuni tipi di bassa .
L’agricoltura biologica è un settore sottoposto a regime di controllo europeo. Se un olio di oliva è stato prodotto con almeno il 95% (in peso) di olive ottenute da agricoltura biologica (che rispetti le norme di produzione riportate nel .