Risotto con fragole

Oleificio Cima di Bitonto - Ricette

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 g di riso
  • 200 g di fragole
  • 80-100 ml di vino bianco secco
  • 30 g panna da cucina
  • 2 cucchiai (20 ml) di olio EVO
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • glassa di aceto balsamico q.b.
  • 20 g. formaggio grana grattuggiato
  • un pizzico di pepe (facoltativo)

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PREPARAZIONE

Mondare le fragole e ridurle in piccoli pezzi. Versarle in una ciotola e coprirle con il vino bianco: lasciarle macerare per 15 minuti.

Nel frattempo, preparare il brodo vegetale mettendo a bollire sedano, carota e zucchina in abbondante acqua calda salata.

Versare un goccio d’olio in una casseruola e tostare il riso per un paio di minuti. Scolare le fragole con il colino e raccogliere il vino, che avrà estratto una parte dei principi attivi delle fragole ed assunto così una colorazione piacevolmente rosata. Sfumare il riso con il vino aromatizzato, dunque procedere come un normale risotto, idratando gradatamente il riso con il brodo vegetale bollente. Frullare una parte delle fragole con il mixer a immersione; a metà cottura, aggiungere il frullato di fragole al riso e le rimanenti fragole tagliate a pezzi. Ultimare la cottura, aggiungendo ancora brodo quanto basta per ottenere una consistenza cremosa. Quando il risotto sarà pronto, mantecare con un cucchiaio di panna da cucina e grana grattugiato. Servire ultimando con un goccio di glassa al balsamico e, per chi lo desidera, del pepe nero.