Olio EVO: uno dei migliori grassi da consumare!

Oleificio cooperativo Cima di Bitonto

Uno dei cibi più nutrienti, salutari e preziosi per il corpo è l’olio extravergine d’oliva. Quest’olio può essere considerato quasi un superfood. Il bello è che è un prodotto della nostra terra, quindi facilissimo da trovare, e che possiamo usarlo nei nostri piatti quotidianamente.

Molti studi e ricerche hanno dimostrato i suoi effetti benefici. Infatti gli acidi grassi e gli antiossidanti contenuti nell’olio extravergine d’oliva possono migliorare di gran lunga la salute, a cominciare da quella del cuore. Contiene una piccola quantità di vitamine E e K ed è ricco di acidi grassi.

Il vero e unico, non processato, olio extravergine d’oliva è molto nutriente.

Ecco il contenuto di 100g di olio d’oliva:

  • Grassi saturi: 13.8%.
  • Grassi monoinsaturi: 73% (la maggior parte è acido oleico a 18 atomi di carbonio).
  • Omega-6: 9.7%.
  • Omega-3: 0.76%.
  • Vitamina E: 72% del RDA.
  • Vitamina K: 75% del RDA.

Ma ciò che rende veramente speciale l’olio extravergine d’oliva è il suo contenuto di antiossidanti fenolici. Queste sostanze sono biologicamente attive e alcuni di essi possono aiutare a combattere problemi anche gravi. Alcuni dei principali fenoli sono gli anti-infiammatori oleocantali, come l’oleuropeina, una sostanza che protegge il colesterolo LDL dall’ossidazione.

(Fonte: energytraining.it)